fotoZZ.ru

Как продать мили аэрофлот задорого

Имеет ли смысл покупать мили? Или продавать их?  Что делать, если мили скоро сгорят? Ответы ниже.
Рассмотрим ситуацию на примере программы Аэрофлот Бонус. Основные моменты также применимы к другим программам по накоплению миль различных авиакомпаний.

Правила программы

Читаем внимательно правила программы.
Итак, предположим, что у вас накопилось много миль Аэрофлот Бонус и они скоро у вас сгорят, а перелетов не предвидится. Что делать? Как спасти мили, накопленные годами? Можно ли передать или продать их третьему лицу? Смотрим правила аэрофлот бонус от 01.08.2016 http://www.aeroflot.ru/ru-ru/afl_bonus/rules

4.1.7. Участник программы «Аэрофлот Бонус» может передать Премию в виде Премиального билета, Премиального повышения в классе обслуживания на рейсы Аэрофлота и Авиакомпаний-Партнеров, а также Премии Партнеров любому лицу не более 10 (десяти) раз за календарный год. Премиальное повышение класса обслуживания с передачей Премии на стойке регистрации в обозначенный лимит (10 премий в год) не входит.

Таким образом, вам необходимо иметь количество миль достаточных на Премиальный билет или для повышения в классе обслуживания. Их вы сможете передать/продать третьему лицу. Если миль мало для перелета, то тогда вы сможете потратить их у партнеров или на благотворительность (см п. 4.11 правил). Или, вы также можете потратить мили, оставшиеся от продажи основных миль.

Как приобрести/продать мили?

Аэрофлот никак не регламентирует каким образом вы будете договариваться между собой (кто отдает и кто получает мили). Это происходит в сугубо частном порядке. В интернете есть так называемые биржи, где вы можете найти желающих приобрести мили за деньги. Сейчас, осенью 2016 года, средняя цена мили на таких биржах около 0.6 рубля. С экономической точки зрения  для покупателя такая цена на мили выгодна при покупке билетов бизнес класса. Цена билетов на эконом будет ненамного выгоднее, а зачастую даже убыточна в сравнении с прямой покупкой билетов. Поэтому их берут те, кто летят бизнесом или посредники, которые зарабатывают на разнице бизнес билета и билета купленного на мили. Итак, выгодно брать мили для полетов бизнес классом. Продавать всегда выгодно, особенно когда они у вас скоро сгорят 🙂

Купить билет другому лицу на мили можно и через сайт. Это только если вы полностью доверяете друг другу. Чтобы сделка прошла безопасно, нужно проводить ее в офисе аэрофлота, оформив соответствующее заявление. Но это безопасно с точки зрения покупателя миль. Покупатель теоретически может после передачи миль и приобретения билета  с вами не рассчитаться. Чтобы этого избежать, можно оформить договор в простой письменной форме или надеяться на порядочность покупателя, установив с ним доверительное общение перед передачей миль (пообещайте, что вы еще принесете много миль в скором будущем и вас не надо сейчас кидать ))).

Инструкция для покупателя миль.

Предприимчивый покупатель заранее может сделать бронь билетов в офисе аэрофлота, чтобы при передаче миль все прошло быстро и гладко. Заявление о передаче миль аэрофлот бонус можно скачать здесь и заполнить его заранее, чтобы не тратить время в офисе.

Согласно правилам аэрофлот бонус:

4.3.2. Для оформления Премиального билета с передачей Премии в офисах собственных продаж/филиалах/представительствах Аэрофлота необходимо предоставить оригинал или копию Карты Участника, заполненное и подписанное Заявление на передачу Премии Участником – владельцем счета, оригиналы/копии паспортов владельца счета и пассажира, которому передается Премия. Оформить Премиальный билет с передачей Премии может Участник – владелец счета или его доверенное лицо. Полномочия доверенного лица должны подтверждаться доверенностью. В случае оформления билета на третье лицо, а не на имя Участника-владельца счета, доверенность должна быть нотариально заверена.

На практике, достаточно сообщить номер участника Аэрофлот Бонус и предоставить паспорт с заявлением.

На некоторых биржах пишут, что аэрофлот не приветствует передачу миль за деньги якобы с риском потерять статус в программе для продавца и полной аннуляцией миль. Я нигде не нашел такой информации в правилах и часто задаваемых вопросах.

Покупателям также советуют не вестись на дешевые мили, так как они могут быть украдены. А грозит это тем, что владелец миль может обнаружить пропажу и отозвать их до вылета. Это было особенно актуально до весны 2016 года, пока аэрофлот не ввел на сайте двухфакторную аутентификацию с помощью смс и задача взлома аккаунтов с тех пор сильно усложнилась.

Итоги:

В итоге, если у вас сгорают мили и у вас их достаточно для покупки билета для перелета бизнес классом – вы их сможете быстро продать. Или если вы хотите лететь бизнес классом можете попробовать найти и купить мили на бирже, сэкономив при этом на покупке авиабилета.

Алгоритм действий со стороны покупателя миль:

1. Находите на бирже того, кто продаст необходимое число миль, за условную цену
2. Договариваетесь с ним о встрече и бронируете билеты, указав номер участника программы, у кого планируете приобрести мили
3. Встречаетесь в офисе аэрофлот, подаете заявление (с бронью авиабилетов) и паспорт продавца миль в кассу, деньги на аэропортовые сборы и покупаете билеты.
4. Рассчитываетесь с продавцом миль.